Главная » 2016 » Август » 6 » Четыре дня лета
12:33
Четыре дня лета

Хмурые тучи, ветер, мoрoсящий мелкий дождик... такой была суббота 23 июля 2016 года. Но неприветливая погода всё же не помешала учащимся школ № 51 х. Черный Ерик, № 50 х. Верхний, № 49 х. Прорвенский отправиться в многодневные спортивные соревнования по туризму, проходящие в Абинском районе.

Палаточный лагерь, в котором ребята жили в течение 4 дней, расположен на территории Шапсугского участкового лесничества. На большой поляне, ярко освещённой со всех сторон лучами солнца, с которой граничит негустой лес, юные туристы и разбили палатки. Свежий лесной воздух, пение птиц, шум горной речки, протекающей совсем рядом с лагерем, дым костра, - всё это вызвало восторг у ребят, приехавших сюда впервые. Ну а бывалые туристы сразу же принялись обустраивать лагерь: ставили палатки, разводился костёр, приносились дрова.

24 июля школьники отправились в поход. Юрий Васильевич Мойса, директор ДОД ДЮСШ «Белая ладья» отправился с ребятами в «край легенд и мифов». «Первая станция» в маршруте – это Серебряный источник. По народным преданиям, в нем «живая» и «мертвая» воды, стекающие двумя струями из разлома скалы, объединяются в один большой поток и несут людям здоровье и долголетие. Местные жители даже проверяли: вода в сосудах может простоять целый год и не испортиться. Благодаря церкви родник был освящен. И уже несколько лет подряд здесь проходят обряды крещения. Не было ни одного случая заболевания во время купания малышей. Даже в 20-градусные морозы!

Продолжая путь дальше, делаем остановку посреди Ромашковой поляны. Особенно красиво здесь бывает в мае и июне, когда вся земля устелена «ромашковым ковром».

Следуюшая остановка около еще одного природного образования. Это йодо-бромный грязевой вулкан, извергающий синюю глину. Ее возраст более 170 миллионов лет и она обладает особым терапевтическим эффектом.

Самой таинственной и уникальной достопримечательностью, возникшей по пути нашего следования, является «Шапсугский дольмен». По поверьям, здесь исполняются желания. Дольмен даже исцеляет!

Поход длиною примерно в 4 километра, конечно же, очень изнурил юных туристов. Когда они вернулись в лагерь, их ждал сытный обед. Кубанский борщ с галушками, пирожки с капустой, картошкой, жаренные на костре, стали прекрасным дополнением к событиям этого дня.

25 июля наши туристы вновь отправились в поход. В этот раз Юрий Васильевич Мойса повёл ребят ещё дальше, «к Феодосию». Но в это путешествие пошли только самые стойкие и выносливые ребята - ведь топать нужно было километров 10. Дольмен Коцехур, в километре от него странная каменная плита небольшого размера, часовня преподобного Феодосия Кавказского. Сколько новых знаний, эмоций и впечатлений. А ещё урок кубановедения под голубым небом, жарким солнцем, среди друзей. Запомнится всё и надолго!

Организаторы слёта продумали отдых ребят до мельчайших подробностей, поэтому скучать в лесу было некогда. Утром нужно наносить воды на целый день, собрать дров для костра, потом поход, а вечером — дискотека. В лагере спорткомитета у ди–джея Никиты собирались все туристы. Ребята зажигали под Верку Сердючку и Ёлку, песню Тимати «Лада Седан Баклажан», бодрый хит дуэта «Электрокэт и СуперМакс» "Лісапет мій лісапед" и другие весёлые хиты. В общем, весело было всем, от семи и до семнадцати лет.

Также была проведена и турэстафета. Победу в ней одержала команда школы № 49 х. Прорвенский (руководитель группы О.В.Пономаренко), II место заняла команда школы № 50 х. Верхний (руководитель группы Шибанова А.Д.), на III месте команда школы № 51 х. Черный Ерик (руководитель группы Чуров Н.Г.).

Соревнования по туризму стали яркой страницей в летнем отдыхе сельских ребят. Ведь 4 дня, прожитые в лесу, школьники не только ходили в походы и соревновались в ловкости, но и многое узнали. Это был своеобразный урок кубановедения на природе, запоминающийся, познавательный и очень-очень интересный.

Ребята решили, что следующим летом непременно вновь приедут в гостеприимный Шапсугский лес, чтобы своими глазами увидеть языческое капище Мандалу.

Уезжали школьники из гостеприимного района с сожалением и лёгким чувством разочарования от того, что эти четыре дня так быстро промчались. На память осталось множество фотографий.

За открытие этой удивительной «страны чудес», за безопасное пребывание в лесу ребята говорят спасибо начальнику управления образования МО Славянский район Виталию Ивановичу Титаренко и его заместителю Костантину Васильевичу Майстренко, начальнику воспитательного отдела Шаблиевой Ларисе Васильевне, Юрию Васильевичу Мойсе, директору МБОУ ДОД ДЮСШ «Белая ладья», тренерам Юрию Павловичу Дмитриеву, Артёму Константиновичу Любимцеву.

К сожалению эти четыре июльских дня промчались слишком быстро. Но они запомнились нашим учащимся не только как самая беззаботная пора, но и как время, за которое ребята интересно и с пользой отдохнули, набрались новых сил для учёбы, а также узнали много нового и интересного о своей малой родине Краснодарском крае. Прощай, Шапсугская! До новой встречи, удивительный «край легенд и мифов»!

 

В.Лалетина, заместитель директора школы 51 х. Черный Ерик

Просмотров: 128 | Добавил: alinalaletina209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: